Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Il est l'heure"... (1)

Nous habillons l’éphémère
D’une quelconque chimère
De n’importe quel bobard
De n’importe quel brouillard
D’une quelconque salade
D’une quelconque passade
Qui sait nous faire oublier
Que nous savons supplier…

Car toujours cet éphémère
Constamment nous énumère
Tout un lot de vérités
Tout un lot de vanités
Constamment il les souligne
Constamment il est indigne
Qui peut fermer son caquet
Quel infâme perroquet…

Aussi face à l’éphémère
-A jamais il persévère-
Pour ne pas trop y penser
Pour ne pas le ressasser
Affligé l’homme se voue
À des plans qui tous échouent
Qui vantent le boniment
Que ce sort est infamant…



L’intemporel éphémère
Interpelle Baudelaire
Il cite aussi la vertu
Quand l’Homme va courbatu
Cette salvatrice ivresse
Sait offrir une caresse
Contre l’horrible fardeau
Qui ne fait pas de cadeau…


(1) Enivrez-vous
Baudelaire