Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Il a deux trous rouges au côté droit." (1)

France Culture le 25/11/2021 :
« Le rôle des réseaux sociaux dans la frontière migratoire à la frontière biélorusse »
« Frances Haugen, la lanceuse d’alerte de Facebook, nous avait prévenu : les modérateurs maisons dans les langues autres que l’anglais sont peu nombreux »


La virturéalité
Inconsciemment s’impose
Tout est sans cesse perçu
Par des filtres qui sévissent
Dans une onde corruptrice
Opérant à notre insu
Le pire est un virtuose
Qui sait se faire acquitter…

Il est là de toute époque
Aimant dispenser la mort
Pour une idéologie
Qui prétend avoir raison
- On connaît tous la chanson -
Il en fait l’apologie
En remarquable ténor
C’est le chaos qu’il provoque…

Ce système est éternel
Une sinistre constante
De l’Histoire rouge sang
Qui n’est faite que de haine
La grandiloquence humaine
A le discours menaçant
Et sa morgue compétente
Massacre l’air solennel…



Une rougeur écarlate
Teinte les joues de Pierrot
Ce temps n’est pas son domaine
- Mais sait-il quel est le sien ? -
Il est vu comme un martien
Un étrange énergumène
Pleurant sur l’homme-bourreau
- Pauvre petit automate -…


(1) Arthur RIMBAUD - Le dormeur du val

Nota - Ecrit en pensant aussi à cela : « un bébé d’un an d’un couple de Syriens, fuyant leur pays pour se réfugier en Europe, est mort de froid en Pologne à la frontière entre la Pologne avec la Biélorussie. Ils avaient passé un mois et demi dans la forêt. Au moins 11 personnes ont perdu la vie ces dernières semaines. » 7 sur 7 du 19-11-21.