Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Identité multiple...

Bien sûr que je suis français
Du fond de moi je le sais
Et depuis mon plus jeune âge
Je rêve dans ce langage…

Je le chante je l’écris
Avec lui j’ai tout appris
Tous les jours il m’accompagne
J’aime boire du Champagne

J’aime aussi le calendos
Le bon pain le calvados
Bref tous les produits de France
Font pour moi la différence !

Mais je pense également
Qu’un œil basique nous ment
Que toujours le chauvinisme
Sait rimer avec simplisme…

Je suis natif de Laval
Je ne fais pas un rival
D’un autre d’une autre ville
Le faire serait débile…

Ce respectueux regard
Sait être idem à l’égard
De tous les gens de la terre
Mon cœur est égalitaire…

Il ne faut pas oublier
Que c’est sans se spolier
Que l’ensemble des cultures
Mêlent leurs progénitures….

Trenet autant qu’Aznavour
Méritent plus qu’un détour
Par eux la chanson française
Brille étant tout sauf mauvaise…

Mais le jazz et son tempo
S’y trouvent en beau dépôt
En délicat filigrane
Tout partout toujours se glane…

Que dire des nombreux mots
Qui sont comme des rameaux
Nés d’une langue étrangère
Entrés au dictionnaire…

Même en tant qu’individu
Sans aucun sous-entendu
Je suis dans tout mon périple
Une personne multiple…

Melting-pot et thermomix
Depuis ce brave Astérix
Nous forment sculptent dessinent
Nul n’ayant qu’une racine…

Bien sûr que je suis français
Du fond de moi je le sais…
Héritier d’une richesse
Nullement d’une étroitesse…