Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Identité ?

Va le pauvre Narcisse
Victime d’un malheur
Jouet d’un maléfice
Sombre et dominateur
Il contemple un abysse…

Son miroir est brisé
Perdu dans une errance
Qu’il ne sait maîtriser
Toute une incohérence
Le voit terrorisé…

Esseulé sans repère
Cherchant l’être qu’il est
Son ‘moi’ se désespère
Il est pris au collet
D’un vide autoritaire…

Emue et par pitié
Survint une alouette
Qui dans son amitié
Déploya sa houlette
En fit son équipier…



Que dire de nous-mêmes
Avons-nous un miroir
Qui par des stratagèmes
N’est qu’un faire-valoir
Dans des leurres suprêmes ?