Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Ici comme là ! Dehors et dedans...

Que de frontières tout autour de nous
Fortes d’une empreinte elles nous façonnent
Et l’Homme de fait est mis à genoux
Dans bien des cachots qui l’affectionnent
Pour le formater d’un zèle jaloux…

Banale la chose
Est un fait constant
Qui plaide sa cause
D’un esprit battant...

Les cimetières privés de mémoire
Sous un vent d’oubli chassent la douleur
Une encre de sang toujours fait l’Histoire
Ce triste récit ce sombre thriller
Célèbre un orgueil bien ostentatoire…

Le mal qui sévit
A l’âme joyeuse
Un mort il revit
L’heure est bienheureuse...

Mais les œillères tout pareillement
Règnent dans la tête où brille le pire
Où des barbelés factuellement
Disent ‘Interdit’ savent contredire
L’esprit d’ouverture aimable et clément…

Bancale l’idée
Prévalant là-haut
S’avère obsédée
Et n’est qu’un fléau…

Pauvres prières face à tant de haine
Périt la Colombe ainsi que son vœu
Un bien grand brasier sans frein se déchaîne
Il sait s’activer vous mettre hors-jeu
Dans ce désarroi votre lutte est vaine...

‘Normal’ le constat
Demeure à l’affiche
C’est une fiesta
L’entente est en friche…

Notas :
- Ce poème a reçu "La Brie de bronze 2023" au "Concours d'écrits CC2Morin",
- a été publié dans la revue "ARTS – SCIENCES & LITTERATURE - Revue trimestrielle - 1er trimestre 2023,
- a été publié dans la revue "La Lyre Fréventine" - N°54, 2° trimestre 2023,
- a été publié dans "Dialoguer en Poésie - Recueil 2023" (anthologie),
- a été publié dans "Anthologie "Frontières"- Association Poésie Terpsichore" - décembre 2023.