Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Humaine condition"... (1)

Ces vieux mais qui sont-ils
Perdus sans énergie
Là dans un tremblement
Qui jamais ne s’apaise
Qui nous met mal à l’aise
Dans un essoufflement
Dans une léthargie
Les projets en exils…

D’une drôle de tête
Ils semblent être ailleurs
Si certains nous regardent
On en est tous gênés
Voire parfois peinés
L’avenir se lézarde
Emaillé de frayeurs
-Inutile requête-…

Est-ce en nous un miroir
-Un miroir du passé-
Qu’ils fixent qu’ils observent
Sans modération
Dans une émotion
Ayant peu de réserve
Qui ne sait se lasser
De penser se revoir…

Dans une certitude
Tous comme nous allaient
Forts d’une insouciance
Au parfum de printemps
Aux demain éclatants
Remplis de confiance
Leurs futurs s’étalaient
Vibrant de quiétude…

Illusoire matin
Un horizon de brume
S’annonce dès midi
Subtil imperceptible
Dans un souffle inaudible
D’un éternel non-dit
-Aucun ne le présume-
Le soir tait le certain…

Dans cette même barque
Vogue l’Humanité
Les eaux semblent sereines
Trompeur est l’océan
Un abysse béant
Aux fosses souveraines
Sait sans formalité
N’être qu’un vil monarque…


1 « Chaque homme porte la forme entière de l’humaine condition » - Montaigne.


Fait générateur : « Nantes : "Les résidents prennent une douche par semaine pour 3 500 euros par mois", après la parution du livre "les fossoyeurs" qui pointe de graves maltraitances au sein du groupe Orpea, les langues se délient. - Publié le 04/02/2022 ».
https://france3-regions.francetvinfo.fr/pays-de-la-loire/loire-atlantique/nantes/nantes-au-20-de-chaque-mois-on-manque-de-protections-hygieniques-apres-la-parution-du-livre-les-fossoyeurs-qui-pointent-de-graves-maltraitances-au-sein-du-groupe-orpea-les-langues-se-delient-2447925.html