Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Horrible regard... (1)

Sous le poids de l’habitude
Constituant le décor
L’évidence de la mort
Semble être une certitude…

Uniforme de soldat
Anonyme et remplaçable
Chair à canons périssable
Eternelle corrida…

La société d’insectes
Ignore les sentiments
Ces infructueux tourments
Aux humeurs que trop suspectes…

Seule l’efficacité
Se doit d’être prise en compte
Pas de pitié pas de honte
Dans cette nécessité...

C’est ce que montre l’Histoire
C’en est clair net et précis
Ce point n’est pas en sursis
Il n’est pas aléatoire…

C’est la loi des nations
Où toujours prévaut la force
-Règle sans aucune entorse-
Sombres dominations…



Mais pourtant dans le silence
Coulent plus que deux/ trois pleurs
Infinis sont les malheurs
Nés de notre folle errance…

La mort demeure un écueil
Fleurissant que trop de tombes
Après la chanson des bombes
Vient la tristesse du deuil...


(1) “La mort d'un homme est une tragédie. La mort d'un million d'hommes est une statistique.” Staline.