Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Honfleur...

D’un regard sur le port se brisent les amarres
Et l’esprit délivré dans un apaisement
Emporté d’une vague audacieusement
Déguste l’absolu -ces bienfaits sont trop rares-…

Le bon goût tel un sceau -l’authentique est partout-
Sait dans une évidence écarter le grand monde
Ici l’Art qui reluit vibre dans toute une onde
Déposant sur notre âme un salvateur tattoo…

C’est le ciel sur la Manche en reflets d’aquarelles
Qui chante la lumière ainsi que les Couleurs
De la beauté normande aux charmes enjôleurs
-Des peintres avisés restent leurs sentinelles-...

Ce sont bien des bateaux sachant au quotidien
-Qu’importe la saison- lui donner de la vie
La pêche la plaisance ensemble nous convient
A chérir cet endroit qui toujours nous retient…

D’un jadis sont partis vers un futur propice
De grands navigateurs qui fondèrent Québec
Sans craindre l’Atlantique et pas non plus l’échec
Ils vainquirent Neptune et son terrible abysse...

Pour toujours ses maisons méritent le détour
Nous les voyons encore essentées en ardoise
Ce qui sait leur donner une allure courtoise...
D’hier jusqu’à demain ce lieu reste glamour


Notas :

- « C’est en effet de la ville de Honfleur, dans le Calvados en Normandie, sise sur la Manche près de l’embouchure de la Seine, qui partirent, à la fin du XVIe et au début du XVIIe siècle, les grands explorateurs qui donnèrent naissance au Nouveau Monde, dont le plus illustre, Samuel de Champlain, fonda la ville de Québec, en 1608. »
Source : « Histoire du Québec ».

- Ce poème a été publié (sur son site) par le 'Cercle de poètes Normands' et dans le n° 6 de la revue 'Poévie' (février 2024).