Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Homo funanbulis...

L’équilibre précaire
Du bonheur sur son fil
Vertical et d’équerre
Est toujours en péril…

Tant et tant de menaces
Voudraient le voir tomber
-Elles sont très tenaces-
D’un demain prohibé…

Mais de quelles substances
Est le balancier
Pour quelles appétences
Dans quel nuancier…

Est-il lesté de l’ombre
D’un intense désir
Qui quelquefois l’encombre
En voulant le saisir ?

Se montre-t-il sensible
A ces vents du regret
Dont le souffle invisible
N’est jamais en retrait ?

Les autres qui regardent
Est-ce pour lui trop lourd
L’image qu’ils placardent
Entre amour/ désamour

Peut provoquer la chute
Comment donc être soi
Quand tant d’éléments luttent
Cachés sous un seul toit ?

Entre ce qui se cache
Et tout le fantasmé
Sous le temps qui cravache
Il nous faut assumer…

Entre ce qui s’exhibe
-Pris pour argent comptant-
Le silence en diatribe
Sait être tourmentant…