Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Heureux celui qui voit...

Cette noirceur est aveuglante
Hier demain comme aujourd’hui
Depuis toujours plus qu’obsédante
Elle s’impose elle nous nuit…

Force de loi par l’habitude
Elle est carcan qui nous contraint
Maintenu par sa servitude
Nous avançons dans son train-train…

Un enfant meurt un espoir tombe
La terre s’ouvre et cætera
Le rituel de l’hécatombe
Fait du malheur un cri d’hourra…

Revêtu de mortalité
-Tradition qui nous façonne-
Où l’abject est normalité
L’homme est blasé rien ne l’étonne…

Heureux celui qui malgré tout
Dans ce désert voit la lumière
Il fait de la vie un atout
Et s’il échoue il réitère…

Aimer la Vie est un secret
Son sourire est une jouvence
Bonheur serein profond discret
Tous les humains en connivence…

Heureux celui dans ce désert
Qui malgré tout voit la lumière
Notes de beau faisant concert
D’une fraîcheur hospitalière…