Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Grand écart...

A chacun ses échecs à chacun ses succès
Au revoir les lauriers bonjour les casseroles
Nous sommes tous inscrits dans diverses écoles
Pour du définitif ou pour des bouts d’essais
Au jardin des tabous fleurissent les idoles…

Un peu de côté sombre un peu de côté clair
Parfois même le noir joue avec la lumière
C’est vite en avant toute et puis en marche arrière
Dans un gant de velours la vie en main de fer
Sait se montrer parfois redoutable sorcière…

En esprit de synthèse il nous faut composer
A chacun ses sunlights à chacun ses valises
La nuit comme le jour ont chacun leurs balises
Sont-ils en complément faut-il les opposer
Sur des temples païens sont bâties les églises…

Si Corneille est vivant Racine n’est pas mort
Notre âme est un creuset la tragédie humaine
Vers le paradoxal bien souvent nous entraîne
Combien de désaccords pour trouver un accord
Mais la partition n’est pas pour autant vaine…