Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Gentil bonheur simple...

Dans le rêve d’un futur envisagé différent
Notre aujourd’hui se digère et même souvent s’accepte
Notre œil hier révolté change devient tolérant
D’une sagesse (?) le cœur prétend devenir l’adepte…

(Cette fantasmagorie aurait-elle aussi pour but
De lisser notre présent qui ferait taire notre être
L’idéal de nos vingt ans n’étant qu’un espoir caduc
Et le temps ce compagnon ne serait alors qu’un traitre…)

Mais revenons à demain tel qu’il est imaginé
Tel que l’esprit le conçoit surtout grâce à la science
Il est vu comme une aurore où le ciel serait bien né
Il est vu comme un printemps sans aucune défiance…

Mais si nous considérons l’exemple d’Alfred Nobel
Les guerres s’éviteraient par peur de la dynamite
Son effet dissuasif deviendrait universel
L’ampleur de notre candeur ne connait pas de limite…

L’homme demeure toujours de lui-même le reflet
Qu’il est donc vain de penser qu’un avenir le transforme
Toute notre Histoire n’est qu’un gigantesque pamphlet
Contre tous nos beaux discours l’horreur étant notre norme…

Alors que faire et que dire au sein de cet air bluesy
Qui par tous ses désaccords constamment nous désenchante
Voir que lorsqu’il ne pleut pas le ciel sait être cosy
Et que toujours la beauté se révèle être attachante…

Le bonheur tant désiré doit aussi se rechercher
Il ne peut être trouvé dans l’esquisse d’une fuite
Il sait se laisser cueillir comme il sait effaroucher
A nous de ne pas filer dans une vaine poursuite…



Viens mon Amour contre moi goutons ensemble l’instant
Paisiblement enlacés dans une tendre innocence
Qui fait oublier le reste aux accents trop attristants
Aux accents sachant semer un vent de déliquescence…