Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Garçon ! Un double Whisky...

Naître que ceci n’être que cela
Par un héritage ou par son absence
Pour une débâcle ou pour un gala
La vie est aussi cette tombola
Qui parfois nous jette ou bien nous encense
Quel est donc son but quelle est son essence…

Naître noir ou blanc n’être qu’un miroir
Où tous les clichés toujours se reflètent
Tous les lieux communs font tous le trottoir
Font aussi de l’autre un faire-valoir
Critique et mépris guerre de conquête
L’égo sans alter se comporte en bête…

Naître pour mourir n’être qu’en sursis
Juste vouloir Vivre et loin de la guerre
Mais comment briser nos cœurs endurcis
Comment éclaircir nos cœurs obscurcis
La paix des humains sans abécédaire
N’est qu’un bel espoir que trop suicidaire…

Naître pour tuer n’être qu’un soldat
Un petit pantin pour idéologue
Notre siècle n’est qu’une corrida
Malheur au taureau numéro lambda
Là derrière nous Caïn pour prologue
Le monde est depuis toujours analogue…