Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Forêt hivernale...

Rien qu’une feuille morte accrochée à sa branche
Tel est l’homme et la vie il est là cramponné
Pourtant l’hiver arrive en subite avalanche
Pourtant le froid qui vient saura le bâillonner…

Adieu belle verdeur adieu belle verdure
Adieu joli printemps adieu les gazouillis
Car rien n’est éternel car jamais rien ne dure
Les esquisses du rêve ont l’air de gribouillis…

Une belle boutique à la porte fermée
Voilà ce qu’est demain pourtant son prospectus
Est beau comme le jour et notre âme affamée
N’est pas trop préparée à cette odeur d’humus

A cette odeur d’oubli qui se mêle à la terre
Le temps va vers hier nous serons du passé
Le futur à coup sûr nous sera délétère
Car qui dans le présent chantonne ‘C’est assez !’…

Mais qui pourrait l’admettre
Juste se résigner
Etre et puis ne plus être
Avenir consigné…