Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Folle sagesse ? Sage folie ?

Le verre est à moitié vide
Le verre est à moitié plein
Un avis jamais timide
S’impose tapant du poing
C’est le plus fort qui décide…

Toujours entre chiens et loups
La sagesse est la prudence
Mais le fier orgueil jaloux
Vite rentre la danse
Tout le monde est à genoux…

Que dire du pile ou face
Qui plus que souvent prévaut
Le hasard est-il sagace
Mérite-t-il un bravo
Conduit-il dans une impasse…

Que cache un coup de poker
Est-ce que le risque paye
Dans l’absence de joker
Qui réellement conseille
Qui tire profit qui perd…

Que dire du coup de tête
Décidant de l’avenir
Pour une belle conquête
Incapable de mentir
Ou bien pour une défaite…

Le verre est à moitié vide
Le verre est à moitié plein
Le regard n’est pas candide
Il n’est pas non plus devin
Qui sait ce qui le préside…