Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

FOLIE DANS LA FOLIE ? Espérance, désespérance, errance ?

L’homme n’est qu’un écho l’être n’est qu’un reflet
A passer au Karcher et même à la sableuse
Son féroce récit constitue un pamphlet
Contre l’Homo sapiens -sagesse frauduleuse-…

Sage autoproclamé qui se plaît dans le sang
Qui transforme la honte en mensongère gloire
L’Autre n’est qu’un coupable et lui qu’un innocent
C’est ce rouge tango qui rédige l’Histoire…

C’est ainsi de toujours dans un pleur éternel
C’est idem en tous lieux c’est partout sur la terre
Cette norme est un sceau son relent criminel
Interpelle le bon qui souffre et doit se taire…

Dans une propagande une ‘éducation’
Les Enfants façonnés iront un jour se battre
La concorde reste une affabulation
Qu’un factice idéal sous un ciel idolâtre...

Dans ces nombreux écarts qui sait ce qu’est l’humain
Qui saurait ce qu’est l’Homme et d’abord s’il existe
Tous les serments de Paix meurent dans un demain
Qui se moque d’hier -un piteux scénariste-...

Sombre est notre nature et triste est le constat
La mort est au pouvoir en moteur de la vie
Ares et Thanatos vivent une fiesta
Fiers de cet objectif jamais ils ne dévient…

Comme les animaux -raffinements en plus-
Pour les mêmes raisons les fils d’Adam s’égorgent
Leurs sagas sont en fait un redoutable humus
Pour un piètre avenir la rancune elles forgent...

A propos de sableuse ou de simple Karcher
Quels seraient ces outils seraient-ils légitimes
Seraient-ils acceptés car reconnus hors pair
Seraient-ils applaudis comme recours ultimes ?

Et que trouveraient-ils au-delà de l’horreur
Uniquement des os ou bien La conscience
L’Homme est-il en sommeil ou n’est-il qu’une erreur
Qu’une futilité qu’une insignifiance ?