Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fleurs au diapason...

Parce que notre horloge est un cadran solaire
A chacun son timing à chacun son midi
A chacun son bonheur à chacun sa galère
Dans un temps louangeur ou dans un temps bandit
Quelquefois magnifique et parfois enlaidi
Qui nous voit apaisé qui nous voit en colère…

En fait nous vivons tous éloignés de Greenwich
Même si le soleil nous sera sans issue
Entre les deux néants nous sommes son sandwich
Même si l’existence est soi-disant cossue
Elle est dans un clin d’œil à peine entraperçue
Et trop rapidement se termine son speech…

En fait le monde est fait d’univers parallèles
Les jeunes ont le leur tout comme aussi les vieux
Et c’est pareillement qu’ils se montrent bien frêles
Celui qui les rassemble est celui des aïeux
Il n’est qu’un grand silence où pleurent nos adieux
Vanité des désirs petites ritournelles…



Parce que nous allons dans cette déraison
Nous oublions souvent que la polyphonie
Voit des sons différents se mettre au diapason
Pour produire au final une belle harmonie
Loin du temps querelleur et de sa tyrannie
Voyons tous les vivants comme une fleuraison…