Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fils prodigues ?

La mer engendra la Vie
En prodigieux cadeau
Eternel Eldorado
Qui constamment nous convie…

La mer va de ses flots bleus
Sereine jamais jalouse
Avec le ciel qu’elle épouse
L’horizon sourit heureux…

Fier va l’homme en fils indigne
Tout autant qu’insouciant
D’un joug dur asphyxiant
C’est un désastre qu’il signe…

Fier en enfant oublieux
Il agresse la Nature
Il se révèle immature
Avide sûr orgueilleux…

L’amer alors se récolte
Gémissent les océans
Jouets de maux polluants
Ayant l’esprit désinvolte…

La mère a pour attribut
Aussi la miséricorde
Elle pardonne elle borde
Avec l’amour du début…

La mer d’une ample sagesse
Veut sait se régénérer
A nous de nous fédérer
En chérissant sa caresse…