Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Feux fossilisés...

Les sédiments de la vie s’empilent telles des strates
Pages de livres vite fermées par le vent du temps
Poussières étouffant le feu un temps présent dans les yeux
Et qui pour quelques instants procurait un air radieux
Où l’on oubliait hier et tous les soucis d’avant
Où l’on entrevoyait la sortie d’une vie ingrate…

La rose devenait blanche en candide adolescence
Lumière de pluie prisme d’un bonheur inattendu
Sensation aérienne et tourbillon de sentiments
Dans une élévation de l’âme ralliant ses fragments
Pour célébrer un arc en ciel que l’on n'attendait plus
Dans un chant ou enfin la vie retrouvait tout son sens…

Idéalisation de l'Être parfait qui serait
La symbiose de petits reflets d’ici et de là
Engendrant le plus fou de nos rêves et de nos fantasmes
Dans une vie au soleil bien loin de notre marasme
Dans une vie de bonheur qui sait nous rire aux éclats
Dans une vie où les jours coulent en clapotis de paix…

Sous le charme de sirènes et de ‘lendemains qui chantent’
En slow langoureux au bal des belles et des grandes idées
Invité par la vie dans les moments de la vingtaine
On se retrouve en dérive et vite elle nous entraine
Boire une ciguë au beau bar des idées suicidées
Histoire de tuer le blues de sa propre mésentente…

Quand le grand départ s’esquisse à l’ombre des
[starting-blocks
Quand nos pieds foulent et tassent l’avenue des illusions
Quand le hasard nous mute en auto-paléontologue
Quand en réminiscences sur le passé on se logue
Surgissent des sourires et une gerbe d’émotions
Feux fossilisés par la vie flammes d’une autre époque…