Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Faux !

‘C’est la vérité qui blesse !’
Cet adage est bien connu
Serait-elle une faiblesse
A l’effet que malvenu ?

La sagesse populaire
Se plait parfois dans l’erreur
Et dès lors son corollaire
C’est un œil de procureur…

Alors que c’est le mensonge
Qui nous blesse et nous meurtrit
D’une onde qui se prolonge
Peu savent faire le tri…

Mais la vérité s’assume
Même lorsqu’elle fait mal
S’il en naît de l’amertume
Rien dans cela de fatal

Ce qui se fait c’est l’inverse
Pour croitre en maturité
Il faut que toujours s’exercent
Les fruits de la vérité…

En cela pas de blessure
Juste une formation
Qui gentiment nous assure
De sa belle affection…