Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fantômes vivants pour amours mortes...

Vous mes amours que l’on dit mortes
Vous êtes là dans ma mémoire
L’inconscient ouvre ses portes
Pour réécrire un vieux grimoire
De souvenirs vives cohortes…

Une chanson puis brusquement
On se revoit tremblant timide
Adolescent tout gentiment
Troublé par un regard limpide
Nous foudroyant subitement…

Un courant d’air un parfum vole
Et le passé soudain surgit
On le croyait bénin frivole
Presqu’effacé bien assagi
Oui mais jamais il ne s’immole…

Nous avons tous un temps d’avant
Sa silhouette est un fantôme
Juste caché d’un paravent
Là sur le cœur un hématome
Fait remarquer qu’il est vivant…



Toujours ici dans la mémoire
Nous avons des amours bien mortes
Tels des jalons de notre histoire
Nous sentons leurs présences fortes
Hantant Kronos de dérisoire…