Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fantomatique spleen...

Une bulle blindée
Voilà ce qu’est le deuil
Qui dans une embardée
Sait nous faire un clin d’œil…

Elle est indestructible
Etant toujours en nous
Elle est imperceptible
Mais nous met à genoux…

Dans le contradictoire
Elle suit son trajet
Jouant d’un répertoire
Que nul n’imaginait…

Car elle redessine
Les contours du présent
Le clair elle assassine
Dans un sombre écrasant…

Car elle sait rebattre
Les cartes du passé
D’un sourire idolâtre
Qui nous fait rêvasser…

Car elle survient vive
-Avant de repartir-
D’une brève offensive
Qui sait nous investir…

Car elle est transparente
Pour le regard d’autrui
Mais très accaparante
Quand son spleen déconstruit…

Dans le diam d’une larme
Nous faisant soupirer
Hier furtif nous charme
Et nous fait chavirer…

Elle prend bien des formes
Instants intemporels
Qui se moquent des normes
S’érigeant en autels…

Une bulle fantasque
Squatte notre cerveau
Redoutable bourrasque
Où le regret prévaut…