Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Fantomatique cortège...

Contre toute attente un jour tout arrive
Les temps de la vie aiment bien jouer
Le petit bébé devient un adulte
-Impossible de les amadouer-
Kronos se révèle une catapulte
Mais toujours hier reste tatoué
Et son souvenir jamais ne dérive…

Au pire il sommeille attendant l’instant
Qui brutalement d’une chaude larme
Le réveillera par une photo
Et soudainement d’un étrange charme
Jadis chantera dans un concerto
Plus fort qu’aujourd’hui que son grand vacarme
Tout notre passé demeure existant…

Au mieux bien présent dans le cœur il vibre
Positif bonheur négatif trauma
Son impact subsiste un peu comme une onde
Sachant devenir une ombre un karma
Et dans cet ailleurs l’âme est vagabonde
Son bateau (« L’égo ») n’a pas qu’un seul mât
Sur la vaste mer de notre équilibre…

Mais dans tous les cas les temps révolus
Sont des éléments de notre puzzle
Ici dans le clair là dans le foncé
En pièce maitresse en amuse-gueule
On peut les chérir ou les dénoncer
Mais l’heure actuelle est rarement seule
Tous ses vieux tic-tacs restent résolus…