Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

FanatiqueMENT ? LIBREment ?

L’esprit du bébé
N’est-il qu’une friche
Pour un temps qui triche ?
-Futur embourbé-…

L’esprit se façonne
Se conditionne
-Belle vérité
Mensonge hérité ?-
Le mot ‘responsable’
Rime avec ‘coupable’
Qu’en est-il vraiment
Dans un tout qui ment
Les faiseurs de crimes
Sont-ils des victimes
Que de questions
Face aux actions
Que de servitudes
Dans les certitudes
Ce colin-maillard
A l’orgueil braillard
L’Homme en pauvre hère
Egorge son frère
Et coule les pleurs
Et vont les malheurs
Tout se perpétue
Se reconstitue
Vain conglomérat
Rouge etc…

L’esprit de l’adulte
Se croit souverain
Mais en souterrain
Des forces le sculptent…