Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Façonné dans un moule...

En libre insoumission
Refusant le formatage
L’être en opposition
Se perçoit comme en otage…

Ne jamais sortir du rang
« Je ne veux voir qu’une tête ! »
L’homme n’est qu’un figurant
Qui sans réfléchir répète…

Se sentir comme à l’étroit
En habits de propagande
Quand un sombre joug est roi
Que la catastrophe est grande…

Autoproclamé correct
Toujours le discours unique
Paralyse l’intellect
Avec un aplomb cynique…

C’est ainsi c’est avéré
C’est ce que l’Histoire enseigne
Son poignard est acéré
L’Homme pleure autant qu’il saigne…

Pas facile de le voir
Dans le feu d’un nombrilisme
Ne vantant que son ‘savoir’
Refusant le pluralisme…

Il faut un jardin secret
La ‘révolte’ est nécessaire
Quand s’impose par décret
Au cœur l’ordre de se taire…

C’est le besoin d’un bol d’air
C’est un besoin d’oxygène
Pour contrer la main de fer
Qui jour après jour enchaîne…



Fragile virginité
-Celle du cerveau fertile-
Qu’une folle vanité
Viole salit mutile…