Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Face aux méandres de la psyché...

Clairvoyant notre œil dénombre
En nous plus d’un côté sombre
Pervers il peut les blanchir
-Volonté de s’affranchir-…

Mais d’autres choix sont possibles
Face à ces traits invincibles
Qui tous sans ambiguïté
Refusent de nous quitter…

L’un conteste leurs présences
-Il n’en voit pas les nuisances-
Rongé par bien des dénis
Sa ‘force’ n’est qu’un vernis…

L’un les intériorise
Quand l’autre les canalise
De la sorte ‘refoulés’
Ils demeurent ‘cagoulés’…



Nul ne peut les éconduire
Que faut-il donc en déduire ?
Obligés de faire avec
Beau succès splendide échec