Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eux puis nous...

Tous les échos du passé
Résonnent en déferlante
Le souvenir ressassé
Dans sa présence brûlante
N’est-il qu’un opiacé…

A l’heure de la vieillesse
Génératrice de spleen
Hier et sa gentillesse
-Qu’importe s’il est has been-
Revient comme une caresse…

Il est tel un éclair blanc
Face au noir qui se prépare
Dans son sourire troublant
Qui n’est qu’une ultime amarre
L’existence fait semblant…

Le voyez-vous là qui brille
Dans ce regard presque absent
Il est comme une béquille
Comme le secours puissant
D’une fragile brindille…

Et c’est déjà bientôt nous
Un jour nous devrons l’admettre
Oui demain n’est qu’un courroux
Le temps sera notre maître
Vite il nous aura dissous…

Et c’est déjà cette ride
Qui nous dessine un souci
Qui deviendra notre bride
Dans un futur aminci
Fin de notre éphéméride…