Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Etre orphelin de soi-même...

Toujours tanner son cuir oublier d’être soie
Dans le rôle à tenir d’un simple effet miroir
Résister s’endurcir -une image nous broie-
Le vrai qui sait frémir se tient dans un tiroir…

Par toute sa rigueur un sévère costume
Masque notre douceur imperturbablement
Il fait taire le cœur caché dans une brume
Succombe le bonheur cruel étouffement…

Un trop plein d’unité s’impose et nous façonne
Dans l’uniformité d’un discours bien rodé
L’originalité n’est plus là pour personne
La sensibilité recherche le codé…

Dans le creux de la nuit secrètement la Muse
Se gardant de tout bruit glisse un ‘Réveille-toi
Délaisse cet ennui ne cherche pas d’excuse
Que les feux éconduits ne fassent plus la loi !’…

Alors dans un geyser notre couleur pétille
Plus fort que le désert qui domine et s’étend
Répandant la misère -et la mort est sa fille-
L’écho d’une prière émerveille éclatant…

Alors survient le sens certitude évidence
Loin de la bien-pensance nous éloignant de nous
Retours vers l’innocence entrée en dissidence
Qu’importe l’indécence ainsi que les tabous…