Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Être conjugué au présent compliqué...

Le présent n’est qu’indolence
Fier de son éternité
Toujours avec insolence
Sans aucune dignité
Il rit de l’invraisemblance…

Celle du passé bien mort
Celle du futur à naître
C’est lui le seul maître à bord
Nul ne pourrait le démettre
Le présent c’est "Moi d’abord !"…

Notre vie en est captive
Car elle est prise en étau
Paisible ou vindicative
Le présent met son veto
Inutile tentative…

Nous sommes dans le présent
Aucun de nous ne le quitte
Excepté pour le néant
Sa grammaire est déconfite
C’en est déstabilisant…