Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Etrange trouble...

Gravité de l’instant dans le temps confondu
Devant une photo nait un étrange trouble
S’évaporent les mots le réel se dédouble
Moment déconcertant soudain inattendu…

Je vois sur le papier la beauté d’une Femme
Sourire délicat je suis interpellé
Je cherche un eurêka je me sens ébranlé
Comment clarifier qui aurait le sésame…

Puis d’un coup je conçois bizarre émotion
Que là entre mes mains je contemple Mamie
Terminé son chemin serait-ce une accalmie
Ému je me perçois comme en suspension…

Elle venait de mourir du temps faisait cortège
J’étais un jeune adulte encore adolescent
Découvrant le tumulte et l’affront indécent
Musique en souvenir au dissonant solfège…

Je pensais à la vie au silence entendu
Et je me suis dissous dans toutes les années
Jetant trois francs six sous aux craintes surannées…
Gravité de l’instant dans le temps confondu…