Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternité d'un pleur...

Des ronds et des carrés le puzzle est bancal
Il faut parfois forcer lors de la mise en place
L’impossibilité même tant bien que mal
De tout associer cela souvent nous glace…

‘Tout’ comme son ‘contraire’ apprécient le duel
Par une main de fer l’homme domine l’homme
Un regard sur hier montre qu’il est cruel
Aujourd’hui fait la paire et le mal nous assomme…

Nous avons au départ les mêmes éléments
Et chacun fait sa part pour deviner l’ensemble
Intervient le hasard qui cause des tourments
Des différents regards font que les humains tremblent…

La raison du plus fort sait ainsi s’imposer
Elle donne la mort elle en est même fière
Des changements de bord la feront exploser
Et dans ces désaccords futile est la prière…

Et puis tout recommence et puis c’est reparti
Puis une autre puissance arrive et nous domine
Elle dicte son sens et malheur au ‘petit’
Dans tous ces contresens l’humanité chemine…

Des ronds et des carrés le puzzle est bancal
Il faut parfois forcer lors de la mise en place
L’impossibilité même tant bien que mal
De tout associer cela toujours nous glace…