Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternité du mythe initial...

Plane un mythe éternel pérenne et lancinant
Tantôt blanc tantôt noir il travaille il s’amuse
Il dicte de sa flamme un zèle fascinant
Par son impulsion c’est l’Art qui se diffuse
Il est poli correct il est impertinent…

Il s’impose partout mélangeant les symboles
Vantant la Liberté représentant la mort
Il prend la pose aussi pour des sujets frivoles
Autant que sérieux la vie est son sponsor
Pour du limpide et clair ou pour des paraboles…

Des rois se sont tués d’autres se sont damnés
Celui-là le méprise et celui-ci l’adule
Dans le bien dans le mal tous lui sont enchaînés
Du fond de son cachot le prisonnier fabule
De sa réalité tous les humains sont nés…

Léger comme le tulle un petit rien l’habille
Mais dans la gravité son regard est profond
Piédestal et rocher délicate brindille
Au-delà du distant son petit cœur qui fond
Est toujours beau cadeau n’est jamais peccadille…

Sa brutale douceur survient pour nous bercer
De cette émotion nos âmes subjuguées
Sculptent des souvenirs sachant bouleverser
Le son pur cristallin des notes prodiguées
Est bonheur crescendo qui ne peut s’inverser…



Et puis tout se termine et puis tout recommence
Ainsi va le début jusqu’à l’achèvement
Dans une illusion de notre permanence
Où tous nous recherchons l’ultime firmament
Un jour nous succombons… Futile évanescence…