Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternelle plaie...

‘Que le premier pas qui coûte…’
On commence par Abel
La mort donne son label
Est entendu son appel
Qui nullement ne dégoûte
Constamment beaucoup l’écoute…

Et c’est parti mon kiki
Voyez tel ou tel massacre
C’est sans aucun simulacre
Que la fureur vit un sacre
Un jour la haine naquit
Tout cela pour quoi pour qui ?

Des raisons ! Certes peut-être
Mais il faut dire en passant
Que c’est surtout l’innocent
Qui paye le prix du sang
Dans le mal l’homme s’empêtre
Qui donc s’en montre le maître ?

Vaste champ de déshonneur
La bonté se désespère
Sans en faire de mystère
Un joug dur autoritaire
Manipule en débineur
En efficace meneur…

Dans cet univers féroce
Au sourire mensonger
Je me sens comme étranger
Mars n’est que trop louangé
La Paix n’est pas à la noce
Sous le joug de ce colosse…