Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternelle jeunesse...

Innocente fraicheur juvénile innocence
(Mais ne nous leurrons pas cela peut nous tromper)
La finesse des traits propre à l’adolescence
De l’embuche du temps sait nous faire échapper…

La grâce d’un sourire aimable intemporelle
L’impétuosité de qui n’a pas vingt ans
Tout cela transparaît tout cela nous rappelle
Nos candides hier nos hier éclatants…

Le calendrier fond face à ce beau spectacle
Il sait nous émouvoir délicieusement
Mais pas d’égarement car l’âge est un obstacle
Il est à savourer respectueusement…

La jeunesse demeure un repère immobile
On le voit s’approcher puis après s’éloigner
Et peinard le déclin sans être volubile
Attend que le futur vienne nous empoigner…



Tableaux films ou photos -fiers- à Chronos échappent
Fausse immortalité mais leurre de toujours
Car cet âge innocent n’est qu’une courte étape
Un manège à rider nous offre bien des tours…