Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternelle et folle utopie...

La charité corrompt par ce qu’elle façonne
Créant chez ses ‘acteurs’ une mauvaise donne
Le relationnel étant alors faussé
C’est sur un ‘intérêt’ qu’il se trouve adossé…

L’iniquité partout constamment prolifère
L’Homme alors s’interroge il ne sait trop quoi faire
Et malgré ses soupirs demeure ce constat
Qui traverse le temps -sombre duplicata-…

L’humanité toujours vit dans une injustice
Avec quelques efforts qui parfois aboutissent
Pour disparaître ou non dans de nombreux tangos
Faisant que les humains restent loin d’être égaux…

...

L’égalité pourtant vibre tel un beau rêve
Dont le monde concret reste un mauvais élève…
Puissions-nous tous être Un loin des sous-entendus
De leurs effets pervers à jamais assidus…


« L’homme n'a pas besoin de charité mais de justice ». Tolstoï