Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Eternel constat... (1)

Fort d’une dose de vie
Le vieillard doit être las
Repu de temps il s’incline
Comblé rien ne le chagrine
Sinon ferait-il grand cas
D’une dose inassouvie ?

Cette seconde option
Est sans doute ce qu’il pense
Dans un goût d’inachevé
Le réel est délavé
Mais il chante l’existence
Demeure une émotion..

Il voudrait sans doute encore
Voir le soleil du matin
Qui tout en perçant la brume
Fait que le Beau se présume
L’oiseau chesse l’incertain
Quand il chante dans l’aurore…

Ces nombreux détails avant
N’étaient tous que négligeables
Ils revêtent du relief
Et sans lui tenir grief
En caresses agréables
Lui disent qu’il est Vivant…


(1) La mort et le mourant - Jean de La Fontaine :
« …
Un mourant qui comptait plus de cent ans de vie,
Se plaignait à la Mort que précipitamment,
Elle le contraignait de partir tout à l'heure,
... »