Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Et si c'était nous ?

Notre Histoire contient de nombreux épisodes
D’hommes femmes enfants qui doivent tout quitter
Sous la force d’un joug dépourvu d’équité
-Abominables sorts noirs chapelets d’exodes-…

De semblables horreurs passent toutes les modes
L’esprit de l’être humain sait toujours abriter
Plus d’une abjection plus d’une avidité
Et lorsque vient la guerre il applique ces codes…

C’est tout près de chez nous aujourd’hui maintenant
Que sonne le clairon dans un air entraînant
Que ce grand mal sévit que pleure la sagesse…

Voyez ces ukrainiens baluchons sur le dos
Victimes d’un conflit imposant des fardeaux
Où l’humanité saigne où la folie agresse…


Nota : ‘Selon l’ONU, 1,5 million de personnes ont fui l’Ukraine en l’espace de dix jours. Le haut-commissaire des Nations unies pour les réfugiés, Filippo Grandi, affirme qu’il s’agit « de la crise des réfugiés qui connaît la croissance la plus rapide en Europe depuis la seconde guerre mondiale »’.
Le Monde - 07/ 03/ 2022.