Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Et si...

Serait-ce une même chose ?

Un caillou jeté dans l’eau
Engendrera toute une onde
S’éloignant dans une ronde
Qui ‘vogue’ sans un sursaut...

Mais au contact d’une rive
L’impact qui fut fondateur
Se montrera sans vigueur
-Limite définitive-…

Chronos sait temporiser
La cause la conséquence
Font preuve de patience
Le temps sait mémoriser…

Parfois dans une surprise
Dans un grand étonnement
Survient un événement
Que l’écho d’hier attise…

Toujours les deux sont liés
Bien que différentiables
Ils sont indissociables
Ils demeurent chevillés…

Le recul est nécessaire
Pour comprendre tout cela
Pour aussi tout mettre à plat
-La proximité desserre-…

Et si tous les opposés
Etaient les mêmes victimes
Au-delà des mésestimes
De faits restés sclérosés ?

Guerre des années quarante
Ton onde a su générer
Dans un effet différé
L’esprit des années soixante…

Une source un océan
Mais de bien nombreux méandres
La flamme produit des cendres…
Nous regarde le néant

Son silence nous hypnose…