Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Et pourtant elle tourne"... (1)

Loin de la sagesse et de sa prudence
Etre affirmatif c’est se rassurer
C’est un cri d’orgueil qui dans sa stridence
Abusivement sait nous emmurer
Par une pseudo limpide évidence…



Car depuis toujours de nombreux progrès
Sont venus heurter notre ‘intelligence’
Parfois enfermée au sein d’intérêts
Alors que l’exact est sans allégeance
Il est motivé par des faits concrets

Quelquefois abstraits -pas contradictoire-
Qui sont les enfants de subtils calculs
Tout ce que l’on sait n’est que transitoire
Plus que très souvent d’apparents reculs
Doivent s’opérer c’est une victoire

Et pas un échec car tout le réel
Dépasse nos sens qui sont donc un piège
Voyons au-delà de ce visuel
De ses préconçus surmontons leur siège
Sachons nous ouvrir au conceptuel…



Tout modestement juste reconnaître
Qu’une goutte d’eau d’un immense lac
Sait nous abreuver d’un petit bien-être
Mais entrevoyons le vaste ressac
De tout l’inconnu par notre fenêtre…


(1)Galilée