Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Errer dans une absence...

Notre vie est un partage
Telle est la loi du vivant
Quand au détour d’un virage
S’impose un tout autre vent
Il faudrait tourner la page…

Mais le livre reste ouvert
Malgré sa dernière phrase
Et malgré ce froid d’hiver
Dans cette campagne rase
D’un demain battant de l’air…

Est-ce le temps qui se fige
Dans une étrange fadeur
D’où nous provient ce vertige
Qui fait périr la candeur
Qui fait mourir tout prestige…

Un navire à l’horizon
Qui toujours bât notre berge
Loin du port de la raison
Qui tourne vire et gamberge
Sans saisir notre oraison…

Lorsque la mort assassine
En notre cœur notre esprit
Trop brusquement se dessine
Un futur endolori
Où le passé s’enracine…

Cruelle réalité
Rappelant notre faiblesse
D’un excès d’autorité…
Illusoire est la caresse
De l’humaine vanité…