Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Errement désabusé...

Décoller vers demain des rêves plein la tête
Mais qui donc les a mis qui hante le cockpit
Lorsque le plan de vol guide vers la comète
L’après-demain c’est sûr souffre d’un déficit…

Faut-il rêver petit corriger à la baisse
Faut-il viser beaucoup pour obtenir un peu
La vie en entonnoir finit en étroitesse
Dans un grand désarroi dans un sauve-qui-peut…

Faut-il rester là-haut vivre dans les nuages
Faut-il dans un ailleurs ne jamais atterrir
Sans chercher à savoir où règnent les trucages
Ne pouvant constamment que toujours renchérir…

Faut-il uniquement avoir les pieds sur terre
Faut-il dans ce réel se contenter du gris
De tout son cauchemar soumis se satisfaire
Dans l’acceptation de jours endoloris…

D’un cas comme dans l’autre un beau jour un missile
Soit au sol soit en l’air survient dans un grand ‘Boum !’
Sans cesse tous les choix au final se défilent…
Rêves éparpillés… Futilité d’un zoom…