Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Entre synapses et neurones...

Un souvenir par sa présence
Peut relever non du passé
Mais d’aujourd’hui qui le recense
Comme étant là non effacé…

Dans un toujours qui toujours vibre
Bien des hier sont actuels
Bravant Chronos en équilibre
Ils restent tous intemporels…

Mais tout cela n’est qu’un grand leurre
Comme un mirage un trompe-l’œil
Où le désir qui nous effleure
Alors nous offre un bon accueil…

Par le feint de signaux chimiques
L’éternité dans le cerveau
Sait bien souvent par des mimiques
Nous abuser -le vain prévaut-…

Tout le miroir de la mémoire
Peut s’en aller -c’est Alzheimer-
S’en va le tain de l’illusoire
Sans se presser un tout se meurt…

Dans le constat des amours mortes
Le ciboulot qui se dissout
D’un geste un seul ferme ses portes
Et se retrouve en sans-le-sou…

Et quand bien même ! Un jour ou l’autre
Arrivera cet abandon
Où dans le vent l’être se vautre
Pour un oubli pour un pardon…

Et quand bien même ! Un jour ou l’autre
Survient la mort -trouble profond-
Dans le néant l’être se vautre
Tous les hier lors se défont…