Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Entre ivressse et détresse...

S’étourdir et danser dans un esprit de fête
Est-ce pour oublier le bout de l’horizon
La nuit sait s’habiller d’un voile de nymphette
Nous faire chavirer d’un vaste tourbillon…

C’est un verre d’alcool -inconsciente(?) fuite-
Le vrai de music-hall se voudrait bon acteur
La sagesse en hors-sol s’achète une conduite
Mais cette bonne école a l’œil d’un prédateur…

L’identité se perd et dans un mimétisme
L’autre devient nous même un ‘copié/ collé’
Quasi subliminal montre son despotisme
Car son seul objectif est de nous enrôler…



L’euphorie au final a la gueule de bois
Toujours son arsenal ne fait que des ravages
Le toc en doctrinal laisse l’être aux abois
Un soleil hivernal baigne tous ses rivages…

Et puis toujours revient tout ce que l’on fuyait
Alors le comédien revenu dans sa loge
Se trouve mitoyen du miroir inquiet
Alors il entend bien le tic-tac de l’horloge…

Juste se recueillir dans la douceur du vent
Juste vouloir sortir de toute vaine danse
Plus besoin de sourire au bruit si décevant
Juste se reconstruire au concert du silence…