Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Entre humilité et prudence...

Tout ce que je crois savoir
N’est qu’une force illusoire
Dans des propos de comptoir
Sachant résumer l’Histoire…

Ainsi va la vanité
S’est-elle précipitée
Dans notre inhumanité
Ou l’avons-nous invitée ?

Tout n’est-il qu’une torpeur
Suis-je enfermé dans un leurre
Ne manquant pas de vigueur
Masquant le soleil qui pleure ?

Sur un chemin qui se perd
L’homme mène son affaire
Se prenant pour un expert
Est-ce dans l’ombre qu’il erre ?

Le vide est un lieu peu sûr
La certitude rassure
-Horizon masqué d’un mur ?-
Dans l’éclat d’une parure…

L’orgueil d’un apparatchik
Est toujours symptomatique
-Limpide diagnostic-
D’un credo problématique…

Le doute pourtant fleurit
Sur le terreau de la vie
Parfois même il nous sourit
D’une main qui nous convie…

Le creuset de l’inconnu
Face à l’infini des nues
Loin d’un discours convenu
Génèrent des retenues…


Fait générateur, été 2018 : émission sur Arté « Messagers de l’univers » présentant le nutrino cosmique