Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

'Encre sympathique' pour plume illusoire...

Dans l’horreur de penser que l’homme est fils de rien
Ou sinon du hasard naît le désir de croire
-Il se montre bavard- par lui l’être devient
L’ustensile encensé qu’utilise l’histoire…

Dans tout ce nombrilisme aux accents méprisants
L’Autre n’existe pas il faut donc le proscrire
Loin d’un mea culpa bien des jougs partisans
Par un radicalisme ont le cœur qui conspire…

Pour autrui c’est pareil germe un cycle infernal
S’autonourrit la haine elle engendre la guerre
Généreuse fontaine au flux phénoménal
Tout ce mauvais conseil célèbre le vulgaire…



Pauvre est l’Humanité dans cet égarement
Dans ce reflet sauvage au style d’une horde…
Pourrait-elle être sage et sans déchirement
Tout en fraternité rechercher la concorde ?