Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

En fille de Janus...

La vie est belle autant que laide
Entre amertume et puis bonheur
Le jour nous suit et nous précède
C’est un mouton c’est un meneur…

Un temps pour tout que de contraires
Nos vérités sont temporaires
Là sous la pluie ou le soleil
Dans le rejet du grand sommeil
Le noir et blanc se colorise
Sous un ciel bleu qui s’improvise
Puis se dilue et se jaunit
La sépia n’est qu’un déni
Face au passé qui se souhaite
Face à demain sombre défaite
L’avenir n’est qu’un point final
Dans un constat simple et banal…

La vie est laide autant que belle
Entre un sourire et puis un cri
Elle nous trompe elle est fidèle
D’un clair-obscur joyeux/ aigri…


Nota : Janus est une divinité romaine à deux visages.