Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

En étranger...

D’un regard bien accroché
Voir la vague ou le rocher
Comme voir la flamme vive
Ou l’eau sur elle agressive…

D’un blanc/ noir affirmatif
D’un jugement incisif
L’œil bien trop souvent s’enferme
Au subtil mettant un terme…

D’un esprit manquant d’entrain
Dans un univers restreint
L’être que psychorigide
Souffre d’une âme frigide…

Se sentir loin de tout ça
Les bobards qu’il adossa
Qui constituent un modèle
Ne pas en être un fidèle…

Se ressentir autrement
Regarder différemment
Dans une inappartenance
Qui n’entre pas dans la danse…

Si le temps n’est qu’un bivouac
L’homme lui n’est qu’un ressac
Voire qu’une onde qui vibre
Suspendue en équilibre…

Si l’espace n’est qu’un feu
Le bonheur qu’un désaveu
L’homme dans cet incendie
Meurt en vapeur étourdie…

Au final se diluer
Plutôt que de s’engluer
Au final plutôt se fondre
Dans l’absolu -lui répondre-…

Et d’un regard étranger
Qui perçoit tout le caché
Voir de façon relative
Paisible et méditative…