Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Embrasement...

Après s’être aimé beaucoup
C’est beaucoup que l’on se quitte
Et l’onde du contrecoup
Qui rarement nous acquitte
Présente toujours un coût…

D’une morne platitude
S’écoule le tempéré
Ni doute ni certitude
Sur tout cet empoussiéré
Qu’une froide lassitude…

Au pire un dessèchement
Et la feuille se détache
Pas de bouleversement
Aucun jeu de cache-cache
Et pas plus d’atermoiement…

Mais l’ombre est d’autant plus forte
Que le ciel est lumineux
Tout ce noir qui nous escorte
Fait germer des épineux
Où toute espérance est morte…

Mais plus culmine un sommet
Plus grande en est la descente
D’une traite sans relai
Espace en déliquescence
Hier défile en ballet…

Ton sourire était le faîte
De l’amour baigné de bleu
Mais nul n’est jamais prophète
Toute flamme abrite un feu
Qui consume toute fête…