Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

"Elever" : force d'un mot...

C’est le tout qui s’élève en tirant vers le haut
Contre l’apesanteur qui gagne par nature
L’entropie au pouvoir assombrit le tableau
Alors ce tout s’abaisse et le pire s’augure…

Une belle demeure est vite à l’abandon
Sans constants entretiens sans un regard qui veille
Idem pour un jardin royaume du chardon
Royaume du chiendent -jamais ils ne sommeillent-...

Elever un enfant ce n’est pas le nourrir
C’est bien plus que cela son demain se prépare
Par nombre de valeurs qu’il se doit d’acquérir
Dans un bouquet d’amour offert sans être avare…

Au sein de ce grand monde il lui faut un tuteur
Il doit être guidé il demande un repère
Loin du reflet changeant du goût du jour trompeur
Où le mauvais souvent comme à l’affût se terre…