Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Didier Colpin

Écume…

Écume des choses dont la vision partielle
Voudrait me fait croire qu’il n’y a rien de plus
Que ce que je perçois -limites du réel-
Hasardeuse matière et non glorieux opus…

Écume des êtres dans une vie sociale
Où le paraitre tue l’essentiel et le vrai
Dans une comédie où règne le partial
Et où la pureté de l’âme nue effraie…

Écume de mon « je » perdu face à lui-même
Qui dévale sa pente et dans sa course folle
Oublie de se poser pour offrir un ‘Je t’aime’
A la vie au bonheur et qui pour peu s’affole…

Écumes menteuses masquant la vérité
Que l’on préfère fuir dans diverses ivresses
Qui ne sont que vaines joies en fac-similé
Masquant péniblement de l’Humain la tristesse…

Écume quantique perçue par la raison
Chantant qu’il y a bien au-delà du visible
Tout un ensemble de légitimes questions
Où l’impensable peut se révéler possible…